Всё об аплазии, гипоплазии и пороках конечностей

Полезная информация обо всех видах пороков развития конечностей у детей

Ник Вуйчич с невестой

Николас Вуйчич — человек без конечностей, победивший судьбу

| Нет комментариев

В этой статье я хочу рассказать об удивительном человеке, судьба которого может быть примером для всех нас. Ник Вуйчич человек, с врождёнными пороками конечностей, он родился с аплазией обоих рук и обоих ног, и несмотря на такую тяжёлую участь смог найти своё призвание в жизни том, чтобы своим примером, юмором и оптимизмом встряхивать других людей, завязших в «нерешаемых» проблемах. Это заболевание синдромом Тетра-Амелия – сложное генетическое заболевание, при котором у человека отсутствуют все четыре конечности. Однако у Ника частично есть одна стопа с двумя пальцами.

Николай Вуйчич очень известный в Америке проповедник… Он родился в Мельбурне в 1982 году в семье сербских эмигрантов, очень верующих людей. Его отец — Борис Вуйчич, протестантский пастор, мать Душка Вуйчич, работает медсестрой. Ничто не предвещало такой беды. Беременность его матери протекала хорошо, и не было никакой наследственности, чтобы ожидать такого состояния. Появление такого ребёнка на свет, шокировало не только родителей но и медперсонал, поскольку врачи и медсёстры видели такое сочетание врождённых патологий впервые.  Для его родителей сын без конечностей — это было не то, что они могли себе представить. Как их сын будет жить нормальной, счастливой жизнью? Что он сможет делать, или кем стать, живя с тем, что мир считает такой сильной инвалидностью? Мало кто думал, что этот красивый ребёнок без конечностей однажды станет тем, кто будет воодушевлять и мотивировать людей разного положения, затрагивая жизни жителей всех стран мира.

Это был их долгожданный первенец. Отец был на родах. Он увидел плечо младенца – что такое? Нет руки. Борис Вуйчич понял, что надо сейчас же выйти из комнаты, чтобы жена не успела заметить, как он изменился в лице. Он не мог поверить в то, что увидел. Когда к нему вышел доктор, он начал говорить: «Мой сын! У него нет руки? » Доктор ответил: «Нет… У вашего сына нет ни рук, ни ног». Врачи отказались показать младенца матери. Медсестры плакали.

В первое время мать не могла заставить себя взять сына на руки, не могла кормить его грудью. «Я не представляла, как заберу ребенка домой, что с ним делать, как о нем заботиться, – вспоминает Душка Вуйвич. – Я не знала, к кому обращаться с моими вопросами. Даже доктора были в растерянности. Только через четыре месяца я стала приходить в себя. Мы с мужем стали решать проблемы, не заглядывая далеко вперед. Одну за другой».

У Ника было только подобие стопы вместо левой ноги. Благодаря этому мальчик научился ходить, плавать, кататься на скейте, играть на компьютере и писать. Родители добились, чтобы сына взяли в обычную школу. Ник стал первым ребенком-инвалидом в обычной австралийской школе.  В детстве Ник сталкивался не только с обычными трудностями школы и подросткового периода, такими, физический и/или психологический террор в отношении ребёнка со стороны группы одноклассников или самоуважение. «Это значило, что учителя окружали меня излишним вниманием, – вспоминает Ник. – С другой стороны, хотя у меня и было два друга, чаще всего я слышал от сверстников: „Ник, уходи!“, «Ник, ты ничего не умеешь!», «Мы не хотим с тобой дружить!», «Ты никто!»

Ник также страдал от депрессий и одиночества, когда спрашивал, почему он отличается от всех детей, которые его окружают; почему он оказался тем, кто родился без рук и ног. Он часто задумывался, какова цель его жизни, или есть ли какая-то цель вообще. После большого количества разочарований и ощущения, что он единственный странный человек в школе, когда Нику было семь лет, он опробовал специально сконструированные электронные руки, в надежде, что он хоть немного будет похож на других детей. Однако и с этим пришло разочарование: Ник понял, что даже с руками он всё равно не похож на своих одноклассников, и к тому же на практике они оказались слишком тяжёлыми, чтобы Ник мог ими управлять, такая тяжесть сильно мешала ему в движении.

Каждый вечер Ник молился Богу и просил его: «Бог, дай мне руки и ноги!» Он плакал и надеялся, что, когда проснется утром, руки и ноги уже появятся. По воскресеньям он ходил на занятия в церковную школу. Там учили, что Господь всех любит. Ник не понимал, как так может быть – почему тогда Бог не дал ему то, что есть у всех. Иногда взрослые подходили и говорили: «Ник, все у тебя будет хорошо!» Но он им не верил – никто не мог ему объяснить, почему он такой, и никто не мог ему помочь, даже Бог. В восемь лет Николас Вуйчич решил утопиться в ванне. Он попросил маму отнести его туда. «Я поворачивался лицом в воду, но удержаться было очень сложно. Ничего не получалось. За это время я представил картину своих похорон – вот стоят мои папа и мама… И тут я понял, что не могу себя убить. Все, что я видел от родителей – это любовь ко мне».

Больше Ник не пытался покончить с собой, но все думал – зачем же ему жить. Он не сможет работать, не сможет взять за руку свою невесту, не сможет взять своего ребенка на руки, когда тот заплачет. Как-то мама прочитала Нику статью о тяжело больном человеке, который вдохновлял других жить. Мама сказала: «Ник, ты Богу нужен. Я не знаю, как. Я не знаю, когда. Но ты сможешь Ему послужить». В пятнадцать лет Ник открыл Евангелие и прочитал притчу о слепом. Ученики спросили Христа, почему этот человек слеп. Христос ответил: «Чтобы на нем явились дела Божии». Ник говорит, что в этот момент он перестал злиться на Бога.

Нин Вуйчич  стал обучаться простым вещам: научился писать с помощью двух пальцев на левой стопе, научился чистить зубы, бриться, расчесываться, отвечать на телефон и печатать на компьютере. Со временем, Ник начал пользоваться своей ситуацией и достигать великолепных вещей. В седьмом классе Ника выбрали старшиной школы, он работал с ученическим советом в проектах по сбору денег для местной благотворительности и в компаниях помощи инвалидам.

Ник Вуйчич на серфинге

После школы Ник продолжил учебу и получил два высших образования. Одно, как бухгалтер, второе — как финансист. К 19 годам Ник начал осуществлять свою мечту: быть способным воодушевлять других людей, давать им надежду с помощью своих мотивационных выступлений и рассказов своей истории. «Я нашёл цель своего существования, а также причину моих обстоятельств… Есть причина, почему Вы в огне». Ник искренне верит, что есть причина, почему мы сталкиваемся с борьбой в нашей жизни, и что наше отношение к этой борьбе является единственным и наиболее эффективным фактором в их преодолении.

Когда Ник Вуйчич учился в университете,  ему предложили выступить перед студентами. На речь отвели семь минут. Уже через три минуты девушки в зале плакали. Одна из них никак не могла прекратить рыдания, она подняла руку и спросила: «Можно мне подняться на сцену и вас обнять?». Девушка подошла к Нику и стала плакать у него на плече. Она сказала: «Никто никогда не говорил мне, что любит меня, никто никогда не говорил мне, что я красивая такая, какая есть. Моя жизнь изменилась сегодня».

С тех пор Ник начал выступать перед своей церковной группой и вскоре открыл некоммерческую организацию «Жизнь без конечностей», став мотивационным оратором.

Десять месяцев в году он в пути, два месяца дома. Он объездил больше двух десятков стран, его слышали больше трех миллионов людей – в школах, домах престарелых, тюрьмах. Бывает, Ник говорит на стадионах-многотысячниках. Он выступает около 250 раз в год. В неделю Ник получает около трех сотен предложений о новых выступлениях. Он стал профессиональным оратором.

Перед началом выступления помощник выносит Ника на сцену и помогает ему устроиться на каком-то возвышении, чтобы его было видно. Потом Ник рассказывает эпизоды из своих будней. О том, что люди по-прежнему пялятся на него на улицах. О том, что, когда дети подбегают и спрашивают: «Что с тобой случилось?!» Он хриплым голосом отвечает: «Все из-за сигарет!»

А тем, кто помладше, говорит: «Я не убирал свою комнату». То, что у него на месте ноги, он называет «окорочок». Ник рассказывает, что его собака любит его кусать. А потом начинает отбивать окорочком модный ритм.

После этого он говорит: «А если по-честному, иногда вы можете упасть вот так». Ник падает лицом в стол, на котором стоял. И продолжает:

«В жизни случается, что вы падаете, и, кажется, подняться нет сил. Вы задумываетесь тогда, есть ли у вас надежда… У меня нет ни рук, ни ног! Кажется, попробуй я хоть сто раз подняться – у меня не получится. Но после очередного поражения я не оставляю надежды. Я буду пробовать раз за разом. Я хочу, чтобы вы знали, неудача – это не конец. Главное – то, как вы финишируете. Вы собираетесь финишировать сильными? Тогда вы найдете в себе силы подняться – вот таким образом».

Он опирается лбом, потом помогает себе плечами и встает. Ник рассказывает своей аудитории о том, насколько важно иметь своё видение и мечтать по-крупному. Используя свой собственный опыт во всём мире в качестве примера, он бросает вызов другим, чтобы они рассмотрели свои перспективы и заглянули за пределы своих обстоятельств. Он делится своей точкой зрения, как перестать смотреть на препятствия, как на проблему, а вместо этого начать видеть их, как возможность к росту, как оказывать влияние на других и т.д. Он подчёркивает важность нашего отношения и то, что оно является наиболее мощным инструментом, который есть в нашем распоряжении; а также показывает, как выбор, который мы делаем, может иметь большой эффект, влияющий и на нашу жизнь, и на жизнь тех, кто находится вокруг нас.

В 2005 году Ник получает номинацию «Молодой австралиец года». Эта награда, которая является очень престижной в Австралии, признаёт молодых людей за их превосходство и служение своему местному coобществу и своей нации, так же, как и их личные достижения. Этой наградой награждаются только действительно вдохновляющие люди.

Сегодня, в возрасте 25 лет, этот парень без конечностей достиг большего, чем большинство людей возраста в два раза старше него. Недавно Ник переехал из Бризбона (Австралия) в Калифорнию (США), где он является президентом благотворительной организации. Кроме того, у него своя компания по мотивационным выступлениям, которая называется «Attitude Is Altitude». С момента его первого мотивационного выступления в 19 лет, Ник объехал весь мир, рассказывая свою историю миллионам людей, выступая перед разными группами, такими как: студенты, учителя, молодежь, бизнесмены, предприниматели, церковные собрания разных размеров. Он также рассказывал свою историю и давал интервью разным телекомпаниям по всему миру.

Раньше Ник боролся за независимость в каждой мелочи. Теперь из-за напряженного графика стал больше дел доверять патронажному работнику, который помогает одеваться, передвигаться и в других рутинных делах. Детские страхи Ника не оправдались. Недавно он обручился, собирается жениться и теперь считает – чтобы удержать сердце невесты, ему не нужны руки. Он больше не переживает о том, как будет общаться со своими детьми. Помог случай. К нему подошла незнакомая двухлетняя девочка. Она увидела, что у Ника нет рук. Тогда девочка убрала свои руки за спину и положила голову ему на плечо.

Что сейчас Вуйчич чувствует по поводу своей инвалидности? Он принял её, воспользовался ею, и очень часто он смеётся над своими обстоятельствами, когда показывает многие свои «трюки». Он встречает вызовы с особым чувством юмора; его настойчивость и вера всегда вдохновляет всех, кто находится рядом с ним, на то, чтобы узнать свою перспективу, чтобы создать и определить свое видение. Используя эти новые определения, он бросает вызов каждому человеку, которого встречает, с тем, чтобы он мог изменить свою жизнь таким образом, чтобы начать осуществлять свои самые большие мечты. Благодаря его необычайным способностям устанавливать связь с людьми всех областей жизни и его невероятному чувству юмора, которое очаровывает детей, подростков и взрослых, Ник действительно является вдохновляющим и мотивирующим оратором.

В 2009 году Ник снялся в фильме «Цирк бабочек», рассказывающем о человеке без конечностей Уилле и о его судьбе. Он объездил более 24 стран, выступая в школах, университетах и других организациях. Участвует в телешоу и пишет книги. Его первая книга «Жизнь без конечностей» вышла в 2010 году.

12 февраля 2012 года Ник Вуйчич женился на девушке Канаэ Миахаре. Об этом сообщалось в издании Daily Mail, свадьба состоялась 10 февраля в Калифорнии, после чего они отправились в медовый месяц на Гавайи. В настоящее время Ник проживает в Калифорнии, США.

Сообщить друзьям о статье
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.


Защита от спама - впишите число:в квадрат *